وصفات التحضيرات الأساسية والصوصات وعجينة التورتيلا الخاصة بالوجبات
السريعة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته :
كيف حالكم جميعا ، أتمنى أن تكونوا بخير .في هذه المقالة ، سوف أكتب لكم أهم الوجبات السريعة
والعالمية ، والتي تعتبر في عصرنا الحالي هي أهم الوجبات وبالبطبع هي تمتاز أيضا بالمذاق الرائع ، ولكن سوف تكون
هذه المقالة مختلفة عن المقالات الأخرى في مدونتي الخاصة لأن الوجبات السريعة ، طعمها رائع وتحضيرها متعب
وموادها كثير وسوف أشرح لكم عنها اليوم بطريقة مفصلة من أساسياتها وأساس صلصاتها الخاصة وموادها وأصلها
وكيف نقوم بعملها حتى تصبح جاهزة للبيع والأكل والشكل الجميل وقبل أن نذهب الى كيفية تحضير الوجبة ، يجب أن
نذهب الى تحضير متطلباتها مثل الصلصات الباردة ،والصوصات الساخنة ، وخبزها الخاص ، ثم بعد ذلك نذهب
الى كيفية تطبيق الساندويشة والوجبة حتى تصبح جاهزة منمطبخك المنزلي .
أولا : الصوصات والمكونات الساخنة للوجبات السريعة :
اللحمة المكسيكية الحارة (mexican chili meat)
المقادير :* نصف كيلو لحم بقري مفروم ناعم
* حبتين بصل مفروم نام
* رأس ثوم مفروم ناعم
* حبتين فلفل حار مفروم ناعم
* حبتين فلفل حلو مفروم ناعم
* حبتين بندورة مفرومة ناعمة
* فنجان كزبرة خضراء مفرومة ناعم
* 150 غرام فاصوليا حمراء أو سوداء مطبوخة
* ثلاث ملاعق طعام صلصة بندورة
* 100 غرام صلصة حارة
* ملعقتيين زيت زيتون
* زنجبيل باودر أو طازج ناعم ملعقة طعام واحدة
* ملعقتين كمون ناعم
* ملعقة طعام فلفل أسود
* رشة ملح حسب الذوق
طريقة التحضير :
ناتي بطنجرة حجم وسط ونقوم بوضعها على النار ، ونسكب فيها ملعقتين من زيت الزيتون ، ومن ثم ننزل البصل والثوم والفلفل
الحار ونقلبه مع الزيت حتى يذبل وبعد ذلك نضيف اللحمة ونبدأ نحركها في مضرب السلك حتى لا تتماسك ببعضها وتصبح متفرقة ،
ومن ثم نضيف جميع البهارات ما عدا الملح ، ونبدأ بتحريكها حتى تأخذ نكهة الحرق (اللتدخين) وبعد ذلك نضيف باقي المواد
ونحركها بطريقة خفيفة حتى لا تتفتت الخضار وحبات الفاصولياء وتحافظ على شكلها ، ونضيف الملح حسب الذوق ، ونتركها تغلي
على نار هادئة جدا لمدة عشر دقائق فقط وبعد ذلك يمكنك تبريدها لمدة ساعة ، وتوزيعها الى بورشنات وتضعها في الفريزر الخاص
بك وتبدأ بتسخينها حسب الطلب
* 350 غرام فول حب مطبوخ
* 250 غرام فاصولياء حمراء أو سوداء مطبوخة
* حبتين بصل مفروم نام
* رأس ثوم مفروم ناعم
* حبتين فلفل حار مفروم ناعم
* حبتين فلفل حلو مفروم ناعم
* حبتين بندورة مفرومة ناعمة
* فنجان كزبرة خضراء مفرومة ناعم
* ملعقتيين زيت زيتون
* زنجبيل باودر أو طازج ناعم ملعقة طعام واحدة
* ملعقتين كمون ناعم
* ملعقة طعام فلفل أسود
* رشة ملح حسب الذوق
* كاسة ماء صغيرة
طريقة التحضير :
نضع طنجرة وسط على النار ، ونسكب ملعقتين من زيت الزيتون بداخلها ، ثم ننزل البصل والثوم والفلفل الحار مع التحريك حتى
الفول المكسيكي الحار (mexican fried beans)
المقادير :* 350 غرام فول حب مطبوخ
* 250 غرام فاصولياء حمراء أو سوداء مطبوخة
* حبتين بصل مفروم نام
* رأس ثوم مفروم ناعم
* حبتين فلفل حار مفروم ناعم
* حبتين فلفل حلو مفروم ناعم
* حبتين بندورة مفرومة ناعمة
* فنجان كزبرة خضراء مفرومة ناعم
* ملعقتيين زيت زيتون
* زنجبيل باودر أو طازج ناعم ملعقة طعام واحدة
* ملعقتين كمون ناعم
* ملعقة طعام فلفل أسود
* رشة ملح حسب الذوق
* كاسة ماء صغيرة
طريقة التحضير :
نضع طنجرة وسط على النار ، ونسكب ملعقتين من زيت الزيتون بداخلها ، ثم ننزل البصل والثوم والفلفل الحار مع التحريك حتى
يذبل . وبعد ذلك نضيف الفول المطبوخ ونحركه بمضرب السلك ونقوم بهرسه قليلا ، ثم نضيف عليه الماء وباقي المواد والملح
حسب الذوق ، مع تحريكه بشكل خفيف حتى نحافظ على قوام شكل الخضار والفاصولياء ، ونتركه لمدة عشر دقائق على
نار هادئة جدا ، وبعد ذلك يمكنك تبريده ساعة وتغليفه في بورشنات ووضعه بالفريزر الخاصة بك وتسدخدمه حسب الطلب
* 300 غرام كاتشب
* كاسة عصير أناناس
* حبة بندورة مقشرة مطحون ناعمة
* فنجان سكر بني أو سكر خشن
* ملعقة خل أبيض
طريقة التحضير :
نأتي بطنجرة حجم وسط ونضعها على نار وسط ، نضيف الكسر داخل الطنجرة مع التحريك بملعقة خشب ، حتى يصبح لونه
بني فاتح ، ثم نضيف عليه البندورة مع التحرك لمدة دقيقتين ، ثم نضيف باقي المواد ونتركه يغلي لمدة عشر دقائق على
نار هادئة ، وبعد ذلك نتركه يبرد لمدة ساعة ، ونضعه في علبة خاصة به في الثلاجة
صلصة جبنة الشيدر الساخنة (cheese sauce)
المقادير :
* كريما سائلة 250 غرام
* جبنة شيدر مبروشة 200 غرام
* ملعقتين طعام لبنة (غير ضروري حسب الكثافة)
طريقة التحضير :
نضع الكريما على نار هادئة في طنجرة صغيرة حتى تغلي ، ثم نضيف عليها الجبنة تدريجيا مع التحريك بمضرب سلك
حتى تتجانس ، ومن ثم نتركها تبرد لمدة ربع ساعة ، ونضيف عليها اللبنة ونحركها جيدا ، ونتركها في وعاء خاص ،
ولكن لا أنصح لاستخدام صلصة الجبنة لمدة تزيد عن يومين .
* حبة بصل كبيرة ناعمة
* زرين ثوم مهروس
* حبة فلفل حار ناعم
* حبة فلفل حلو ناعم
* ثلاث حبات بندورة مقشرة مفرومة ناعمة
* فنجان كزبرة خضراء مفرومة ناعمة
* ملعقتين طعام صلصة بندورة
* 100 غرام صلصة الفلفل الحار
* فنجان زيت زيتون
* ملعقة كمون وملعقة كزبرة باودر ورشة ملح حسب الذوق
طريقة التحضير :
خلط المواد فقط .
* 200 غرام كريما خفق (يمكنك استبدالها باللبن الرائب )
* 250 غرام لبنة
* فنجان عصير ليمون
* ثوم باودر ملعقة صغيرة
* عروق الثوم الخضراء ملعقة صغيرة
طريقة التحضير :
اذا كانت الكريما بدل اللبن الرائب ، اولا يجب عليك ضرب الكريما بمضرب سلك لمدة خمس دقائق حتى تصبح فوم
اما اذا كانت باللبن الرائب ، فقط عليك خلط المواد معا .
صلصة الرانش ( Ranch Sauce)
المقادير :
* 250 غرام مايونيز
* 150 غرام لبنة
* ملعقتين خل أحمر
* فنجان عصير ليمون
* ملعقة طعام ثوم باودر
* ملعقة طعام بصل باودر
* رشة فلفل أسود
طريقة التحضير :
خلط المواد ، ووضعها في علبة خاصة بها
* 250 غرام مايونيز
* فنجان زيت زيتون
* فنجان عصير ليمون
* سمك الأنشوجا مفروم ناعم 60 غرام
* زر ثوم مهروس
* ملعقتين طعام ماستر
* ملعقتين طعام برمزان مبروش (غير ضروري)
* رشة فلفل أسود
طريقة التحضير :
خلط جميع المواد معا ، ثم وضعا في علبة خاصة بها
المثومة
المقادير :
* بيضتين
* كاسة زيت قلي كبيرة
* زرين ثوم مهروسين
* ملعقة ملح صغيرة
* ملعقة ملح ليمون صغيرة
طريقة التحضير :
نقوم بوضع البيض في جهاز المولينكس ، ثم نخفق البيض ونضيف معه الثوم والملح وملح الليمون ونضربها لمدة عشر ثواني
ثم ننزل عليه زيت القلي تدريجيا مع التحريك ، يفضل تنزيل الزيت بشكل خط ، وبعد ذلك سوف يظهر لك أنه أصبح
شكله مثل المايونيز ، ومن ثم نضعه في وعاء خاص به
ملاحظة ( طريقة عمل المايونيز هي نفسها طريقة المثومة ، ولكن من غير ثوم )
* ثلاث كاسات دقيق كبيرة
* ملعقة باكينج باودرة صغيرة
* ملعقة ملح صغيرة
* ربع ملعقة سكر صغيرة
* فنجان زيت ذرة صغير
* كاسة ماء فاتر كبيرة
طريقة التحضير :
نقوم بوضع الدقيق في وعاء كبير ، ثم نضيف اليه الملح والسكر والباكينج باودر ، ونخلطهم جيدا ، وبعد ذلك نضيف لها الزيت ونبدأ
خلطه حتى يوزع على جميع الدقيق ، ومن ثم نضيف الماء تدريجيا ، وبعدما تتماسك العجينة نتركها ترتاح لمدة نصف ساعة ، ونقوم
حسب الذوق ، مع تحريكه بشكل خفيف حتى نحافظ على قوام شكل الخضار والفاصولياء ، ونتركه لمدة عشر دقائق على
نار هادئة جدا ، وبعد ذلك يمكنك تبريده ساعة وتغليفه في بورشنات ووضعه بالفريزر الخاصة بك وتسدخدمه حسب الطلب
صوص الباربكيو المدخن (BBQ SAUCE)
المقادير :* 300 غرام كاتشب
* كاسة عصير أناناس
* حبة بندورة مقشرة مطحون ناعمة
* فنجان سكر بني أو سكر خشن
* ملعقة خل أبيض
طريقة التحضير :
نأتي بطنجرة حجم وسط ونضعها على نار وسط ، نضيف الكسر داخل الطنجرة مع التحريك بملعقة خشب ، حتى يصبح لونه
بني فاتح ، ثم نضيف عليه البندورة مع التحرك لمدة دقيقتين ، ثم نضيف باقي المواد ونتركه يغلي لمدة عشر دقائق على
نار هادئة ، وبعد ذلك نتركه يبرد لمدة ساعة ، ونضعه في علبة خاصة به في الثلاجة
صلصة جبنة الشيدر الساخنة (cheese sauce)
المقادير :
* كريما سائلة 250 غرام
* جبنة شيدر مبروشة 200 غرام
* ملعقتين طعام لبنة (غير ضروري حسب الكثافة)
طريقة التحضير :
نضع الكريما على نار هادئة في طنجرة صغيرة حتى تغلي ، ثم نضيف عليها الجبنة تدريجيا مع التحريك بمضرب سلك
حتى تتجانس ، ومن ثم نتركها تبرد لمدة ربع ساعة ، ونضيف عليها اللبنة ونحركها جيدا ، ونتركها في وعاء خاص ،
ولكن لا أنصح لاستخدام صلصة الجبنة لمدة تزيد عن يومين .
ثانيا : الدريسنج والصلصات الباردة للوجبات السريعة
الصلصة المكسيكية (mexican salsa)
المقادير :* حبة بصل كبيرة ناعمة
* زرين ثوم مهروس
* حبة فلفل حار ناعم
* حبة فلفل حلو ناعم
* ثلاث حبات بندورة مقشرة مفرومة ناعمة
* فنجان كزبرة خضراء مفرومة ناعمة
* ملعقتين طعام صلصة بندورة
* 100 غرام صلصة الفلفل الحار
* فنجان زيت زيتون
* ملعقة كمون وملعقة كزبرة باودر ورشة ملح حسب الذوق
طريقة التحضير :
خلط المواد فقط .
صلصة الكريما الحامضة (sour cream)
المقادير :* 200 غرام كريما خفق (يمكنك استبدالها باللبن الرائب )
* 250 غرام لبنة
* فنجان عصير ليمون
* ثوم باودر ملعقة صغيرة
* عروق الثوم الخضراء ملعقة صغيرة
طريقة التحضير :
اذا كانت الكريما بدل اللبن الرائب ، اولا يجب عليك ضرب الكريما بمضرب سلك لمدة خمس دقائق حتى تصبح فوم
اما اذا كانت باللبن الرائب ، فقط عليك خلط المواد معا .
صلصة الرانش ( Ranch Sauce)
المقادير :
* 250 غرام مايونيز
* 150 غرام لبنة
* ملعقتين خل أحمر
* فنجان عصير ليمون
* ملعقة طعام ثوم باودر
* ملعقة طعام بصل باودر
* رشة فلفل أسود
طريقة التحضير :
خلط المواد ، ووضعها في علبة خاصة بها
صلصة السيزر (Caesar sauce)
المقادير :* 250 غرام مايونيز
* فنجان زيت زيتون
* فنجان عصير ليمون
* سمك الأنشوجا مفروم ناعم 60 غرام
* زر ثوم مهروس
* ملعقتين طعام ماستر
* ملعقتين طعام برمزان مبروش (غير ضروري)
* رشة فلفل أسود
طريقة التحضير :
خلط جميع المواد معا ، ثم وضعا في علبة خاصة بها
المثومة
المقادير :
* بيضتين
* كاسة زيت قلي كبيرة
* زرين ثوم مهروسين
* ملعقة ملح صغيرة
* ملعقة ملح ليمون صغيرة
طريقة التحضير :
نقوم بوضع البيض في جهاز المولينكس ، ثم نخفق البيض ونضيف معه الثوم والملح وملح الليمون ونضربها لمدة عشر ثواني
ثم ننزل عليه زيت القلي تدريجيا مع التحريك ، يفضل تنزيل الزيت بشكل خط ، وبعد ذلك سوف يظهر لك أنه أصبح
شكله مثل المايونيز ، ومن ثم نضعه في وعاء خاص به
ملاحظة ( طريقة عمل المايونيز هي نفسها طريقة المثومة ، ولكن من غير ثوم )
ثالثا : عجينة التورتيلا التي تستخدم للشاورما وساندويشات الدجاج المكسيكية
عجينة التورتيلا
المقادير :* ثلاث كاسات دقيق كبيرة
* ملعقة باكينج باودرة صغيرة
* ملعقة ملح صغيرة
* ربع ملعقة سكر صغيرة
* فنجان زيت ذرة صغير
* كاسة ماء فاتر كبيرة
طريقة التحضير :
نقوم بوضع الدقيق في وعاء كبير ، ثم نضيف اليه الملح والسكر والباكينج باودر ، ونخلطهم جيدا ، وبعد ذلك نضيف لها الزيت ونبدأ
خلطه حتى يوزع على جميع الدقيق ، ومن ثم نضيف الماء تدريجيا ، وبعدما تتماسك العجينة نتركها ترتاح لمدة نصف ساعة ، ونقوم
بعجنها مرة أخرى لمدة خمس دقائق ، وبعد ذلك نتركها ترتاح لمدة ربع ساعة ، بعدما انتهينا من العجن ، نبدأ بتقطيع العجينة بوزن
100 غرام مثلا ، ومن ثم نفردها بالشوبك بشكل دائري ، وبعد ذلك ناتي بصحن حجم وسط ، ونقص به العجينة ، ثم نحضر مقلاة
تيفال ، ونضعها على نار وسط ، ونبدأ بوضع قطعة العجين الدائرية في المقلاة حتى تأخذ لون خفيف ونقلبها على الوجه الآخر ،
وبعد ذلك نحضر قطعة قماش ، ونضع القطع الجاهزة عليها ونغطيها بالقماش جيدا ، وبعد نصف ساعة يمكنك أن تضعها في
بورشن تغليف وتقوم بتفريزها حسب الطلب .
ختاما : شكرا لكم
أخوكم الشيف : محمد يوسف
لتحميل الصفحة : اضغط هنا
ختاما : شكرا لكم
أخوكم الشيف : محمد يوسف
لتحميل الصفحة : اضغط هنا
أترك تعليقك هنا إذا كان لديك أي إستفسار
Comment if you have any questions