Savor chef flavors

Here I will present to you the origins of the original Arab and international flavors from where they originated and how we start cooking the right way with you Chef Mohamed Youssef from the Marriott Hotel and many authentic Arab restaurants Let's start

recent

آخر الأخبار

recent
جاري التحميل ...

أترك تعليقك هنا إذا كان لديك أي إستفسار
Comment if you have any questions

تشغيل مطبخك المنزلي وتحويله الى مطعم ينتج أشهى النكهات العالمية

تشغيل مطبخك المنزلي وتحويله الى مطعم ينتج أشهى النكهات العالمية 



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته : 
كيف حالكم جميعا أتمنى أن تكونوا بخير

في هذا المقال سوف نقوم بكيفية ترتيب مطبخنا المنزلي ، ليصبح جاهزاً لإنتاج بعض الوجبات والمأكولات العالمية :

تشغيل مطبخك المنزلي وتحويله الى مطعم ينتج أشهى النكهات العالمية


أولاً : المعدات والأدوات اللازمة في مطبخك المنزلي :


من هنا سوف نبدأ بالتشييك على جميع المعدات ، والأدوات المطبخية والضرورية لنبدأ بالإنتاج السليم .

لا شك أن أي مطبخ منزلي يوجد فيه ، غاز وفرن وثلاجة وفريزر ومايكروويف وأدوات الطهي مثل الطناجر والمقالي والسكاكين

 الخ.... لذلك بعد النظر الى معداتنا ومطبخنا ،  نبدأ برأس مال بسيط ورمزي لشراء مواد التحضير : 

مثل الخضار واللحوم ، والمواد الناشفة والبهارات ، على حسب نوع المنتج الذي تود تقديمه ، وأنا أنصح كل شخص أن يتخصص 

بأنواع قليلة من المنتوجات ، فكل شيئ وكل مشروع يبدأ بفكرة بسيطة وغير مكلفة .

ثانيا : النظافة والسلامة العامة :


بعدما أن نكون قد انتهينا من تفقد مطبخنا ومعداته وأدواته البسيطة ، واحضرنا المواد الخاصة بمشروعنا ، علينا نحرص حرصا 

تاما على النظافة ، نظافة المطبخ والأدوات والمواد والنظافة الشخصية ، ثم نبدأ  بعد ذلك كيفية تخزين وترتيب المواد كالآتي :

* عزل اللحوم عن المواد الأخرى وترتيبها بشكل دقيق .

- مثلا أهم شيئ أن نجعل الدواجن  ولحومها ومشتقاتها بالأسفل ، ونبدأ بترتيب اللحوم فوقها بأرفف أخرى .

* ترتيب الخضار والفواكه بعد غسلها وتنشيفها بشكل جيد .

* ترتيب الأجبان والحليب والكريمة والمواد الأخرى ، بمكان يترك مسافة بينها وبين المواد الأخرى .

* الإنتباه لتاريخ المنتج ، واستعمال المنتج الذي تاريخه أقدم واتباع نظام (first in first out) .

* لا تبقي بعض المواد المستخدمة مثل المعلبات المفتوحة وغيرها غيرها مكشوفة لذلك عليك تغطيتها حتى لا

تتأكسد وتفسد .

* لا تبقي اللحوم ، والمعلبات المفتوحة ، والمواد المستخدمة والمطبوخة ، أكثر من ثلاثة أيام في الثلاجة ، ويجب عليك إتلافها .

* اتباع طرق التسخين والتبريد الصحيحة للطبخ والتحضير .

* تجهيز نفسك باحضار شهادة صحية لك ، والذهاب الى بعض الشركات الموجودة في بلدك لاتخاذ موافقة أو رخصة تمكنك

بالعمل بشكل قانوي في بيتك من دون أي مشاكل .

ملاحظة : يمكنك القاء نظرة على نظام (HACCP) لتتعلم كيفية تطبيق كل ما ذكرته لك ، اضغط هنا

ثالثا : حساب التكاليف وكيفية الربح


لا بدّ أن أي شخص يبدأ بمشروع يجب عليه أن يهتم  بالربح ، لأن أي مشروع صغيرا كان أو كبيرا لا يربح ! عليك إيقافه وعدم

الإستمرار به ، ولتجنب مخاسر الربح ،  في مشروع مطبخك المنزلي ، علينك إتّباع الخطوات التالية :

* وضع قيمة معينة لرأس المال .

 - ورأس المال المقصود به هنا ، ليس النقود فقط ، بل يشمل أيضا المواد التي تستخدمها لإنتاج الوجبة .

* وضع خطة زيادة رأس المال .

- وذلك بأن تضع مدة زمنية لحساب رأس مالك ، والحرص على أن يكون زائدا ولو بقيمة زهيدة ، ووضع جرد لرأس المال بشكل

أسبوعي أو شهري

* الجرد اليومي لمواد الإنتاج .

- وذلك بتفقدها والتشييك عليها والحرص والمحاولة بعدم إتلاف أي شيئ من المواد الغذائية ، لأنه أي شيئ تقوم بإتلافه يعتبر

 مخسرا لك .

* حساب سعر المواد المستخدمة للوجبة .

 - وذلك بأن تضع سعر محدد لوجبتك ، وكيفية حساب سعر الوجبة يكون كالآتي :

وهو عليك تسجيل كل المواد التي استخدمتها ، فمثلا قمت بعمل وجبة برغر ، فعليك تسجيل الخبزه وسعرها واللحمة وسعرها

للتوضيح أكثر على سبيل المثال أن سعر كيلواللحمة المستخدمة ، هو 10 دنانير  ، وقمت أنت بإستخدام 100 غرام منها ، فمن 

ذلك يظهر لنا أن سعر ال 100 غرام التي إستخدمناها للوجبة  يساوي 1 دينار أردني  ، فبذلك تقوم بتسجيل وحساب جميع المواد

المستخدمة في الوجبة بنفس الطريقة ، ونقوم أيضا بحساب الغاز والماء والوقت المستهلك للوجبة ، ولا تترك أي شيئ لأن هذه

الخطوة هي أهم خطوة للربح ،  وبعد ذلك ينتج عندك تكلفة الوجبة ، فمثلا  تكلفة وجبة البرغر كاملة 1 دينار  ونصف أردني

والربح المعقول للوجبات بداية يفضل أن يكون نصف التكلفة ، فمثلا الدينار  والنصف تكلفة الوجبة يكون نصفه  هو 75قرش نقوم

بإضافتهم على التكلفة ، فيصبح سعرها دينارين وخمسة وعشرون قرش ، فبذلك نأخذ تكلفتها  وهي الدينار ونصف ونضعها على

رأس المال ، وال 75 قرش هو الربح تأخذها إما تزيد بها رأس مالك أو تضيفها إلى المشتريات ، فلك الخيار على حسب قدرتك

 المادية .

والآن اذا قمت بقرائة المقالة كاملة ، يمكنك الذهاب الى الروابط أدانها لقرائة بعض الوصفات التي تصلح لانتاجها في مطبخ بيتك :


وصفات المعجنات والكبة : الشيف محمد يوسف اضغط هنا

وصفات الحلويات : الشيف محمد يوسف اضغط هنا

وصفات الوجبات السريعة :  الشيف محمد يوسف اضغط هنا

وصفات التحضيرات الأساسية : الشيف محمد يوسف اضغط هنا

وصفة الكيك الأسفنجي على حسب معداتك : الشيف محمد يوسف اضغط هنا
 
ختاما : أتمنى لكم يوم جميل

أخوكم الشيف : محمد يوسف

لتحميل الصفحة : اضغط هنا




عن الكاتب

Chef's Flavors I worked as a chef at Marriott and I am now working in my own restaurant

التعليقات


اتصل بنا

إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

جميع الحقوق محفوظة

Savor chef flavors