تشغيل مطبخك المنزلي وتحويله الى مطعم ينتج أشهى النكهات العالمية
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته : كيف حالكم جميعا أتمنى أن تكونوا بخير
في هذا المقال سوف نقوم بكيفية ترتيب مطبخنا المنزلي ، ليصبح جاهزاً لإنتاج بعض الوجبات والمأكولات العالمية :
أولاً : المعدات والأدوات اللازمة في مطبخك المنزلي :
من هنا سوف نبدأ بالتشييك على جميع المعدات ، والأدوات المطبخية والضرورية لنبدأ بالإنتاج السليم .
لا شك أن أي مطبخ منزلي يوجد فيه ، غاز وفرن وثلاجة وفريزر ومايكروويف وأدوات الطهي مثل الطناجر والمقالي والسكاكين
الخ.... لذلك بعد النظر الى معداتنا ومطبخنا ، نبدأ برأس مال بسيط ورمزي لشراء مواد التحضير :
مثل الخضار واللحوم ، والمواد الناشفة والبهارات ، على حسب نوع المنتج الذي تود تقديمه ، وأنا أنصح كل شخص أن يتخصص
بأنواع قليلة من المنتوجات ، فكل شيئ وكل مشروع يبدأ بفكرة بسيطة وغير مكلفة .
ثانيا : النظافة والسلامة العامة :
بعدما أن نكون قد انتهينا من تفقد مطبخنا ومعداته وأدواته البسيطة ، واحضرنا المواد الخاصة بمشروعنا ، علينا نحرص حرصا
تاما على النظافة ، نظافة المطبخ والأدوات والمواد والنظافة الشخصية ، ثم نبدأ بعد ذلك كيفية تخزين وترتيب المواد كالآتي :
* عزل اللحوم عن المواد الأخرى وترتيبها بشكل دقيق .
- مثلا أهم شيئ أن نجعل الدواجن ولحومها ومشتقاتها بالأسفل ، ونبدأ بترتيب اللحوم فوقها بأرفف أخرى .
* ترتيب الخضار والفواكه بعد غسلها وتنشيفها بشكل جيد .
* ترتيب الأجبان والحليب والكريمة والمواد الأخرى ، بمكان يترك مسافة بينها وبين المواد الأخرى .
* الإنتباه لتاريخ المنتج ، واستعمال المنتج الذي تاريخه أقدم واتباع نظام (first in first out) .
* لا تبقي بعض المواد المستخدمة مثل المعلبات المفتوحة وغيرها غيرها مكشوفة لذلك عليك تغطيتها حتى لا
تتأكسد وتفسد .
* لا تبقي اللحوم ، والمعلبات المفتوحة ، والمواد المستخدمة والمطبوخة ، أكثر من ثلاثة أيام في الثلاجة ، ويجب عليك إتلافها .
* اتباع طرق التسخين والتبريد الصحيحة للطبخ والتحضير .
* تجهيز نفسك باحضار شهادة صحية لك ، والذهاب الى بعض الشركات الموجودة في بلدك لاتخاذ موافقة أو رخصة تمكنك
بالعمل بشكل قانوي في بيتك من دون أي مشاكل .
ملاحظة : يمكنك القاء نظرة على نظام (HACCP) لتتعلم كيفية تطبيق كل ما ذكرته لك ، اضغط هنا
ثالثا : حساب التكاليف وكيفية الربح
لا بدّ أن أي شخص يبدأ بمشروع يجب عليه أن يهتم بالربح ، لأن أي مشروع صغيرا كان أو كبيرا لا يربح ! عليك إيقافه وعدم
الإستمرار به ، ولتجنب مخاسر الربح ، في مشروع مطبخك المنزلي ، علينك إتّباع الخطوات التالية :
* وضع قيمة معينة لرأس المال .
- ورأس المال المقصود به هنا ، ليس النقود فقط ، بل يشمل أيضا المواد التي تستخدمها لإنتاج الوجبة .
* وضع خطة زيادة رأس المال .
- وذلك بأن تضع مدة زمنية لحساب رأس مالك ، والحرص على أن يكون زائدا ولو بقيمة زهيدة ، ووضع جرد لرأس المال بشكل
أسبوعي أو شهري
* الجرد اليومي لمواد الإنتاج .
- وذلك بتفقدها والتشييك عليها والحرص والمحاولة بعدم إتلاف أي شيئ من المواد الغذائية ، لأنه أي شيئ تقوم بإتلافه يعتبر
مخسرا لك .
* حساب سعر المواد المستخدمة للوجبة .
- وذلك بأن تضع سعر محدد لوجبتك ، وكيفية حساب سعر الوجبة يكون كالآتي :
وهو عليك تسجيل كل المواد التي استخدمتها ، فمثلا قمت بعمل وجبة برغر ، فعليك تسجيل الخبزه وسعرها واللحمة وسعرها
للتوضيح أكثر على سبيل المثال أن سعر كيلواللحمة المستخدمة ، هو 10 دنانير ، وقمت أنت بإستخدام 100 غرام منها ، فمن
ذلك يظهر لنا أن سعر ال 100 غرام التي إستخدمناها للوجبة يساوي 1 دينار أردني ، فبذلك تقوم بتسجيل وحساب جميع المواد
المستخدمة في الوجبة بنفس الطريقة ، ونقوم أيضا بحساب الغاز والماء والوقت المستهلك للوجبة ، ولا تترك أي شيئ لأن هذه
الخطوة هي أهم خطوة للربح ، وبعد ذلك ينتج عندك تكلفة الوجبة ، فمثلا تكلفة وجبة البرغر كاملة 1 دينار ونصف أردني
والربح المعقول للوجبات بداية يفضل أن يكون نصف التكلفة ، فمثلا الدينار والنصف تكلفة الوجبة يكون نصفه هو 75قرش نقوم
بإضافتهم على التكلفة ، فيصبح سعرها دينارين وخمسة وعشرون قرش ، فبذلك نأخذ تكلفتها وهي الدينار ونصف ونضعها على
رأس المال ، وال 75 قرش هو الربح تأخذها إما تزيد بها رأس مالك أو تضيفها إلى المشتريات ، فلك الخيار على حسب قدرتك
المادية .
والآن اذا قمت بقرائة المقالة كاملة ، يمكنك الذهاب الى الروابط أدانها لقرائة بعض الوصفات التي تصلح لانتاجها في مطبخ بيتك :
وصفات المعجنات والكبة : الشيف محمد يوسف اضغط هنا
وصفات الحلويات : الشيف محمد يوسف اضغط هنا
أترك تعليقك هنا إذا كان لديك أي إستفسار
Comment if you have any questions