executive chef
executive chef
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته :
كيف حالكم جميعا أتمنى ان تكونوا جميعا بخير ، حسنا سوف نبدأ بسرد الموضوع ، وهو (executive chef )
أتمنى ممن يريد متابعة موضوعي أن يقرأ مقالتي كاملة ،
بأن تتابع جميع مقالاتي الأخرى وشكراً !
حتى نستطيع تقديم ما هو أفضل لمنهج اذا هيا نبدأ.....
كيف أصبح شيف بمدة قصيرة:
أولا: يجب أن نعرف ما هو المقصود بكلمة شيف (chef) ؟
كلمة (chef) > وهي اختصار لجملة تتألف من أربع كلمات ، وهي تختزن بداخلها علما واسعا :
1-الحرف الأول : (c) اختصار لكلمة (cuisine) أي مطبخ ومعرفة الطاهي بالمطبخ.
2-الحرف الثاني : (h) اختصار لكلمة (hospitality) أي ضيافة ويكون الطاهي مضيفا كريما.
3-الحرف الثالث : (e) اختصار لكلمة (education) أي أن يكون الطاهي حاملا شهادات من مؤسسات عريقة.
4-الحرف الرابع : (f) اختصار لكلمة (food) أي الطعام ويكون الطاهي عالما بخصائص الطعام.
حسنا ؛ مما سبق ذكره تم التعرف من أين جاء منطلق كلمة (chef) اذا ، لم يكن عبثا، ولم يكن لقب، بل كان اسما مدروسا!
لذلك يجب عليك أن تكون شيف (المطبخ للغذاء والضيافة والتعليم) (cuisine hospitality education food) ..
ثانيا : من أين أبدأ حتى أصبح شيف (chef) ؟
1-التدريب النظري أو الدراسة النظرية : من هذا المنطلق يجب عليك أن تعرف نظريا عن خطوات العمل لتصبح شيف
لذلك يوجد أكثر من خطوة تعليمية يمكنك التقدم اليها لتتعرف أو تدرس مهنتك نظريا ألا وهي :
(أ)- الكلية أو الجامعة : وهي الشهادة الأكثر نفعا في المستقبل! حيث أنها تعطيك علما نظريا على مهنتك شيف رئيسي، وهي تتفرع بعلم نظري ليس فقط مجرد رؤوس أقلام، تعلمك الأمور الادارية، وحساب التكاليف، واللغة، وتاريخ المأكولات والأطعمة، وكل شيء مميز ولكن هذه الخطوة التعليمية مكلفة بعض الشيء ! ولكنها الأفضل !
(ب)- المدرسة أو المعهد : وهذه الدراسة أيضا كافية بأن تعلمك نظريا لتطبيق مهنتك شيف رئيسي، وأيضا تكسبك الكثير من المهارات النظرية والإدارية في المستقبل، وهي تمنحك شهادة تعليمية في مستوى ماهر، ومدتها التعلمية قصيرة لا تتجاوز الثلاثةأشهر، وغير مكلفة ماديا، فهي الطريقة الأنسب بالنسبة لنا .
(ج)- الانترنت أو الكتب : هذه الدراسة هي الأسهل على الاطلاق، وهي مبنية عليك أنت كشخص، فأنت تكون أستاذ نفسك، وكلماتعمقت أكثر في القراءة كلما تطورت أكثر، ويمكن أيضا أن تكون أفضل ولكن! ذلك يعود الى صبرك على نفسك وطموحك .
2- التدريب العملي : وهذا هو المنطلق الأهم، حتى تكون شيف ولا يهم المكان الذي سوف تذهب اليه للتدريب العملي!
مطعم ،أو فندق 5 نجوم ، أو حتى في بيتك، ولكن الأهم من ذلك هو اتباع الخطوات الأساسية والصحيحة وهي:
(أ)- النظافة الشخصية : وهي تشمل نظافة اليونيفورم لباس العمل الخاص بك، ونظافة وجهك وشعرك واظافرك، أغلب الناس، تحب أن تتعامل مع الطاهي النظيف حتى لو كان الشئ الذي يقدمه عاديا، ولا تحب أن تتعامل مع الطاهي الذي لا يهتم بنظافته حتى لو كان محترفا،
(ب)- نظافة القسم الذي تعمل به : وذلك يشمل الطاولة ،والادوات: مثل السكاكين، وألواح التقطيع ،و الثلاجات ،وترتيبها من الداخل مثل عزل الخضار، عن اللحوم ،وترتيب اللحوم بشكل تصاعدي، الدجاج ،ومن ثم اللحوم الحيوانية فوقه، ومن ثم الأسماك وعزل الخضار وترتيب المواد الناشفة والمعلبات بأرفف معزولة، وعزل الأجبان والبيض ومشتقات الحليب والحلويات كل نوع بثلاجة خاصة؛ أو ان لم تكن تملك الا ثلاجة واحدة! فيمكنك ترتيبها حسب نظام الآيزو وسوف أشرح لك ذلك النظام في مقالة أخرى ،وأيضا نظافة الأواني التي تطبخ بها الخ...
(ج)-السلامة العامة : وهي كيفية التعامل مع أدوات وأجهزة المطبخ الذي تعمل به، مثل امساك السكين بالطريقة الصحيحة لتجنب أخطارها، والتعامل مع الأجهزة الأخرى مثل ماكنات الطحن والغازات والأفران بطريقة سليمة لتجنب مخاطرها ويمكنك مشاهدة الطرق الصحيحة عن طريق اليوتيوب أو المكان الذي تعمل به.
(د)- الجاهزية للعمل : فهذه هي النقطة الأخيرة في التدريب، حتى تكون جاهزا وتبدأ تطبق الوصفات على طريقتك الخاصة، ولكن بالشروط التي كتبتها لك من قبل، التعلم النظري من أي مكان تريده حتى لو كان عن طريق الانترنت، ومن ثم اتباع خطوات التدريب العملي، وكيفية التعامل مع الأدوات وامساك السكين بالشكل الصحيح، وأرجو منك قبل قرائة المرحلة الثالثة والأخيرة من المقال، بأن تلقي نظرة على نظام (HACCP) عن طريق محرك البحث جوجل .
ثالثا : إبدأ العمل (executive chef)!
الآن ؟ اتبع جميع الخطوات التي ذكرتها لك ؟ فذلك كافي مبدئيا والوقت كفيل لك بأن يعلمك مع الاستمرار بالمتابعة النظرية والعملية .
في عصرنا هذا الآن عام 2019 أصبحت مهنة الشيف تقسم الى مجالين وهما : شيف يعمل لدى الشركات الكبرى مثل الفنادق والمطاعم وغيرها ، و شيف يعمل في مجال تسويق الوصفات عن طريق الانترنت واليوتيوب ، وكل ذلك يعود الى اختيارك :
1- شيف متخصص : وذلك أن تكون متخصص ولكن في مجال واحد مثلا : أن تكون متخصص بأنواع طبخ معينة، أو متخصص في مجال الحلويات ، أو تكون متخصص في فنون أخرى خاصة بالمطبخ ، ذلك جيد لكن ، الا اذا كنت تريد أن تكون أفضل مثل النقطة التي تليها
2- شيف عمومي : وذلك بأن تكون قائدا في مطبخك ، وهو أن تكون ملما في جميع أمور المطبخ من معدات ووصفات
وتكون أيضا ملما بكيفية التعامل مع المواد الغذائية كلها وفوائدها ، وأيضا كيفية ادارة عملك و مجالك وتكاليف المواد الغذائية ، وسعرها ومن أين تبدأ وكيف تكتسب الخبرة من غيرك و يكسبها غيرك ،
في المنتدى الخاص بي ، سوف نخوض كثيرا من المقالات الخاصة بالمطبخ
ختاما : أرجو ممن قرأ مقالتي ودخل المنتدى الخاص بي أن يتابع جميع مواضيع مدونتي وشكرا لكم
أخوكم الشيف : محمد يوسف
لتحميل البرنامج : اضغط هنا
ختاما : أرجو ممن قرأ مقالتي ودخل المنتدى الخاص بي أن يتابع جميع مواضيع مدونتي وشكرا لكم
أخوكم الشيف : محمد يوسف
لتحميل البرنامج : اضغط هنا
ما شاء الله عليك يا شيف
ردحذفشكرا لكم جميعا
ردحذفما شاء الله عليك شيف تسلم أناملك
ردحذف