السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كل عام وانتم بخير جميعا واسال الله ان يوفقنا واياكم في حياتنا ومع عائلتنا
رمضان شهر الهدى والخير والرحمة فيه يفتح الله لنا ابواب الجنة وفيه نجتمع على طاعة الله
في هذا المقال سوف اكتب لكم بعض انواع الحلويات المتعارف عليها في شهر رمضان المبارك
حلويات رمضانية
القطايف
عجينة القاطايف
المكونات
1- كاسة طحين كبيرة عدد 3
2- ملعقة طعام سكر عدد 2
3-ملعقة طعام باكينج باودر عدد 1
4- ملعة طعام خميرة عدد 1
4- ملعة ملح صغيرة
5- نكهة فانيلا حسب الرغبة
6- كاسة ماء فاتر عدد 2 ونصف او اكثر قليلا حسب الكثافة
طريقة التحضير
نضع الدقيق في وعاء ونضع عليه باقي المواد ما عدا الماء ثم نخلطه مع المواد جيدا ثم نبداء في سكب الماء عليه
بشكل تدريجي مع التحريك في مضرب السلك حتى يتجانس جيدا وبعد ان يتجانس نتركه لمدة ساعة مع تغليفه من
سطح الوعاء حتى يخمر ثم نأتي بمقلاة صغيرة ونسخنها على النار قليلا ونمسحها بقليل من الزبدة
ونسكب العجينة في عيار معين مثلا مغرفة طبخ او فنجان قهوة ونتركها في المقلاة حتى تاخذ اللون الاشقر فقط
حتى نستطيع التحكم فيها يجب ان تبقى طرية قليلا
ملاحظة : في هذه العجينة نستخدمها لجميع الحشوات وجميع الاحجام
حشوة القطايف
يوجد حشوات متعددة للقطايف منها
الفستق الحلبي ويكون خشنا قليلا
جوز الهند مع القليل من الجوز الاحمر والزبيب والقرفة الناعمة
جبنة القطايف الغير مملحة
والقشدة البلدية (القيمر)
القشدة المنزلية وهي
كاسة حليب مبستر
ملعقتين سكر خشن
ملعقة صغير ماء الزهر
ملعقة صغيرة فانيلا
20 غرام زبدة نباتية
ملعقتين طعام نشا
طريقة التحضير
نقوم بغلي الحليب في قدر صغير ونضع عليه باقي المكونات ما عدا النشا مع التحريك
وعندما يبدأ بالغليان نقوم بتهبيط النار ونخلط النشا بفنجان ماء ونبدأ نسكبه على الحليب
حتى يأخذ الكثافة المطلوبة ثم نسكبه في وعاء مناسب حتى يبرد لمددة ساعة وصحتين وعافية
حشوة القطايف العصافيري
القشدة المحلية (القيمر) او القشدة المنزلية
نغلق منتصف حبة القطايف العصافيري ونضع الحشوة بالجهة المفتوحة ونضع عليها رشة فستق حلبي
وملعقة سيروب او قطر القطايف حسب الرغبة
قطر القطايف
المكونات
1-كاسة سكر عدد 2
2-كاسة ماء عدد 1 وربع
3- ذرات ملح ليمون
طريقة التحضير
نضع الماء والسكر في مقلاة ونتركها على نار وسط حتى الغليان ثم نضيف ملح الليمون او نقطتين من عير الليمون
ملاحظة : يمكن ان نقوم بشواء القطايف في الفرن نقوم بدهنه بالزبدة او السمن النباتي ونضعه على حرارة وسط لمدة ربع
ساعة وصحتين وعافية
رموش الست
المكونات
1- كاسة طحين
2- ملعة باكينج باودر صغيرة
3- ملعقة طعام سمن نباتي عدد 5
4- ملعقة طعام سميد ناعم عدد 4
5- ملعقة طعام جوز هند عدد 4
6- ملعقة طعام سكر ناعم عدد 4
7- ذرات ملح
8- ملعقة صغيرة فانيلا
9- بيضة
طريقة التحضير
نضع السمن والسكر في وعاء ونقوم بضربه جيدا حتى يصبح مثل الكريما وذو قوام جميل ونضيف عليه البيضة
وباقي المواد ما عدا الطحين والسميد ومن ثم نضيف عليه السميد ثم الطحين تدريجيا مع التحريك حتى يصبح ناعم
الشكل والملمس ثم نقوم بتقطيعه بشكل مستطيل بحجم قبضة اليد ونضعه في صينية شواء عليها ورق زبدة
ونضعها في الفرن لمدة 20 الى 25 دقيقة على درجة حرارة من 170 الى 180 درجة
وثم نزينه بالفستق الحلبي وصحتين وعافية
البسبوسة بالقشدة
المكونات
1- كاسة سميد خشن او ناعم عدد 2
2- كاسة صغيرة لبن رائب
3- كاسة صغيرة سمن نباتي
4- فنجان صغيرسكر خشن
5- فنجان صغير جوز الهند
6- ملعقة كربونة صغيرة
7- ملعقة خميرة صغيرة
8- ملعقة فانيلا صغيرة
9- حليب سائل كاسة او اقل قليلا حسب الكثافة
طريقة التحضير
نقوم بخلط المواد الناشفة اولا حتى تمتزج جيدا مع بعضها البعض ثم نأتي بالسمن ويكون ذائبا قليلا ونضعه على الخلطة
ونقوم بخلطة جيدا مع الفرك ثم نضع اللبن الرائب ونحركه باليد ونضيف عليه الحليب حتى تصبح كثافته جيدة
ثم نتركها ترتاح وتخمر لمدة ساعة ثم ناتي بصينية ونده الصينية بقليل من الطحينية ونبدأ بسكب الطبقة الاولى من العجينة
ونفردها بشكل مستقيم عن طريق اليد ومن ثم نأتي بالقشدة التي ذكرتها في أعلى هذا المقال ونفردها ايضا فوق الطبقة الاولى
ومن ثم ناتي بباقي العجينة ونفردها بصينية اخرى بنفس الطريقة ونضع الصينيتان في الفرن على حرارة 150 فقط لمدة خمس
دقائق ثم نخرجهم من الفرن ونقوم بقلب العجينة الاخرى فوق الصينية التي فيها القشدة حتى نغلقها تماما وتاخذ منظرا جيدا
وثم نضعها في الفرن على درجة حرارة 160 درجة لمدة 10 الى 15 دقيقة ومن ثم نضع عليها قطر الحلويات الذي ذكرته
ايضا في اعلى هذا المقال ونقوم بتزيينها بالفستق او جوز الهند وصحتين وعافية
وشكرا لكم
اخوكم الشيف محمد يوسف
لتحميل المقال : اضغط هنا
شكرا لجهودك
ردحذفتسلم ايديك شيف
ردحذف