Savor chef flavors

Here I will present to you the origins of the original Arab and international flavors from where they originated and how we start cooking the right way with you Chef Mohamed Youssef from the Marriott Hotel and many authentic Arab restaurants Let's start

recent

آخر الأخبار

recent
جاري التحميل ...

أترك تعليقك هنا إذا كان لديك أي إستفسار
Comment if you have any questions

حلويات رمضانية

 السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كل عام وانتم بخير جميعا واسال الله ان يوفقنا واياكم في حياتنا ومع عائلتنا

رمضان شهر الهدى والخير والرحمة فيه يفتح الله لنا ابواب الجنة وفيه نجتمع على طاعة الله 

في هذا المقال سوف اكتب لكم بعض انواع الحلويات المتعارف عليها في شهر رمضان المبارك

حلويات رمضانية

حلويات رمضانية


القطايف

عجينة القاطايف

المكونات

1- كاسة طحين كبيرة عدد 3

2- ملعقة طعام سكر عدد 2

3-ملعقة طعام باكينج باودر عدد 1

4- ملعة طعام خميرة عدد 1

4- ملعة ملح صغيرة 

5- نكهة فانيلا حسب الرغبة

6- كاسة ماء فاتر عدد 2 ونصف او اكثر قليلا حسب الكثافة

طريقة التحضير

نضع الدقيق في وعاء ونضع عليه باقي المواد ما عدا الماء ثم نخلطه مع المواد جيدا ثم نبداء في سكب الماء عليه

بشكل تدريجي مع التحريك في مضرب السلك حتى يتجانس جيدا وبعد ان يتجانس نتركه لمدة ساعة مع تغليفه من 

سطح الوعاء حتى يخمر ثم نأتي بمقلاة صغيرة ونسخنها على النار قليلا ونمسحها بقليل من الزبدة 

ونسكب العجينة في عيار معين مثلا مغرفة طبخ او فنجان قهوة ونتركها في المقلاة حتى تاخذ اللون الاشقر فقط

حتى نستطيع التحكم فيها يجب ان تبقى طرية قليلا

ملاحظة : في هذه العجينة نستخدمها لجميع الحشوات وجميع الاحجام

حشوة القطايف

يوجد حشوات متعددة للقطايف منها

الفستق الحلبي ويكون خشنا قليلا

جوز الهند مع القليل من الجوز الاحمر والزبيب والقرفة الناعمة

جبنة القطايف الغير مملحة 

والقشدة البلدية (القيمر)

القشدة المنزلية وهي

كاسة حليب مبستر

ملعقتين سكر خشن

ملعقة صغير ماء الزهر

ملعقة صغيرة فانيلا

20 غرام زبدة نباتية

ملعقتين طعام نشا

طريقة التحضير 

نقوم بغلي الحليب في قدر صغير ونضع عليه باقي المكونات ما عدا النشا مع التحريك

وعندما يبدأ بالغليان نقوم بتهبيط النار ونخلط النشا بفنجان ماء ونبدأ نسكبه على الحليب

حتى يأخذ الكثافة المطلوبة ثم نسكبه في وعاء مناسب حتى يبرد لمددة ساعة وصحتين وعافية

حلويات رمضانية


حشوة القطايف العصافيري

القشدة المحلية (القيمر) او القشدة المنزلية 

نغلق منتصف حبة القطايف العصافيري ونضع الحشوة بالجهة المفتوحة ونضع عليها رشة فستق حلبي

وملعقة سيروب او قطر القطايف حسب الرغبة

قطر القطايف 

المكونات 

1-كاسة سكر عدد 2

2-كاسة ماء عدد 1 وربع

3- ذرات ملح ليمون

طريقة التحضير 

نضع الماء والسكر في مقلاة ونتركها على نار وسط حتى الغليان ثم نضيف ملح الليمون او نقطتين من عير الليمون

ملاحظة : يمكن ان نقوم بشواء القطايف في الفرن نقوم بدهنه بالزبدة او السمن النباتي ونضعه على حرارة وسط لمدة ربع 

ساعة وصحتين وعافية

حلويات رمضانية


رموش الست

المكونات

1- كاسة طحين 

2- ملعة باكينج باودر صغيرة

3- ملعقة طعام سمن نباتي عدد 5

4- ملعقة طعام سميد ناعم عدد 4

5- ملعقة طعام جوز هند عدد 4

6- ملعقة طعام سكر ناعم عدد 4

7- ذرات ملح

8- ملعقة صغيرة فانيلا

9- بيضة

طريقة التحضير 

نضع السمن والسكر في وعاء ونقوم بضربه جيدا حتى يصبح مثل الكريما وذو قوام جميل ونضيف عليه البيضة

وباقي المواد ما عدا الطحين والسميد ومن ثم نضيف عليه السميد ثم الطحين تدريجيا مع التحريك حتى يصبح ناعم 

الشكل والملمس ثم نقوم بتقطيعه بشكل مستطيل بحجم قبضة اليد ونضعه في صينية شواء عليها ورق زبدة

ونضعها في الفرن لمدة 20 الى 25 دقيقة على درجة حرارة من 170 الى 180 درجة 

وثم نزينه بالفستق الحلبي وصحتين وعافية

حلويات رمضانية


البسبوسة بالقشدة

المكونات

1- كاسة سميد خشن او ناعم عدد 2

2- كاسة صغيرة لبن رائب

3- كاسة صغيرة سمن نباتي

4- فنجان صغيرسكر خشن

5- فنجان صغير جوز الهند

6- ملعقة كربونة صغيرة

7- ملعقة خميرة صغيرة

8- ملعقة فانيلا صغيرة

9- حليب سائل كاسة او اقل قليلا حسب الكثافة

طريقة التحضير

نقوم بخلط المواد الناشفة اولا حتى تمتزج جيدا مع بعضها البعض ثم نأتي بالسمن ويكون ذائبا قليلا ونضعه على الخلطة

ونقوم بخلطة جيدا مع الفرك ثم نضع اللبن الرائب ونحركه باليد ونضيف عليه الحليب حتى تصبح كثافته جيدة 

ثم نتركها ترتاح وتخمر لمدة ساعة ثم ناتي بصينية ونده الصينية بقليل من الطحينية ونبدأ بسكب الطبقة الاولى من العجينة 

ونفردها بشكل مستقيم عن طريق اليد ومن ثم نأتي بالقشدة التي ذكرتها في أعلى هذا المقال ونفردها ايضا فوق الطبقة الاولى 

ومن ثم ناتي بباقي العجينة ونفردها بصينية اخرى بنفس الطريقة ونضع الصينيتان في الفرن على حرارة 150 فقط لمدة خمس 

دقائق ثم نخرجهم من الفرن ونقوم بقلب العجينة الاخرى فوق الصينية التي فيها القشدة حتى نغلقها تماما وتاخذ منظرا جيدا

وثم نضعها في الفرن على درجة حرارة 160 درجة لمدة 10 الى 15 دقيقة ومن ثم نضع عليها قطر الحلويات الذي ذكرته 

ايضا في اعلى هذا المقال ونقوم بتزيينها بالفستق او جوز الهند وصحتين وعافية 

وشكرا لكم

اخوكم الشيف محمد يوسف

لتحميل المقال : اضغط هنا



عن الكاتب

Chef's Flavors I worked as a chef at Marriott and I am now working in my own restaurant

التعليقات


اتصل بنا

إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

جميع الحقوق محفوظة

Savor chef flavors