خطة عمل لإنشاء مطعم وأسباب نجاح المشروع وأسباب فشل المشروع
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
في هذا المقال سوف نطرح بعض المواضيع الهامة في خطة عمل مشروع مطعم
وهذا المشروع اصبح في هذه الآونة اتجاه مستقبلي جيد لبعض الشباب الصاعدين
وسوف نضع اهم الخطوات لنجاح هذا المشروع ونستنتج الاسباب التي تؤدي الى
خسارة المشروع أو فشله وذلك لما تعلمته في حياتي العملية
أولا : دراسة الجدوى الخاصة بخطة العمل
ما يميز الناجحين في هذه الأيام هو تركيزهم على دراسة المشروع وضبط نقاطه
بدقة عالية ومن هذه الحيثية تستطيع ان تكتشف بنسبة 90% من نجاح المطعم
وتساعدك على حساب كافة المصروفات من تشغيل وأجور العمال والفواتير
من ماء وكهرباء وايجار وحوافز العمل والعمال
كما يتم حساب الايرادات المدروسة والمتوقعة من دخل المبيعات الوارد الى المطعم
من طعام وشراب وخدمات ووضع نسبة مؤية للأرباح من 15-18 بالمئة
ثانيا : خطوات البدء بمشروع المطعم
1- اختيار المكان المناسب لبناء المشروع أو مكان الإيجار ويكون قريب من منطقة تجارية
أو مكان فيه شركات ودوائر ومدارس أو جامعات
2- وضع تكلفة ميزانية متوقعة مبدئية
3- وضع تكلفة مدروسة تشمل كافة نفقات بناء المشروع أو ترميمه
4- تصميم نموذج من قبل محاسب تكاليف يتمضن المبيعات والمشتريات والمدموجات
5- تصميم نموذج تكاليف للرواتب
6- عمل نموذج تدريب للعاملين في المطعم من قبل أناس ذوي خبرات عالية في المجال
7- وضع برنامج للإداريين الموجودين في المشروع
8- الإهتمام بعمل دعاية وإعلان للمشروع
9- تصميم الديكور بيحث أن يكون مناسب لمنيو المطعم
10- عمل فورم خاص بالمواد المطلوبة والمعدات ووضع خطة لها بحيث أن يكون ترتيبها كالآتي
*نموذج للمواد الاصول وهي المعدات
*نموذج للمواد الاصول المستهلكة وهي المعدات التالفة
*نموذج لمواد المنيو من طعام وشرب وتقسم الى مواد يومية واسبوعية وشهرية بما فيها
من خضار وفواكه ومعلبات ومواد مفرزة ومبردة وجافة
وحينما نبدأ في هذا المشروع كما هو مرتب خطوة بخطوة فالنجاح سيكون حليفك إن شاء الله
ثالثا : الأسباب التي تؤدي إلى فشل المشروع
1- عدم توفر المال الكافي المتوقع للمشروع
2- أن يكون صاحب المشروع لا يملك خبرة عملية في المطاعم أو أن يكون مدير المشروع أيضا لا يملك
خبرة في نفس المجال المقيم عليه
3- التقليل من جودة المواد مما يؤدي الى قلة إقبال الزبائن (الغش)
4- عدم اختيار موقع مناسب للمشروع
5- عدم توفر عامليين من ذوي الخبرة في مجال المطاعم
وبعد أن نقوم بعمل كل الاجرائات المذكورة نبدأ في المرحلة الثانية وهي المهمة
أقسام المطعم أو المشروع
1- قسم مخصص للإدارة ومنهم شؤون الموظفين والمحاسبين والمدير المباشر
2- قسم الصالة يكون مخصص لمقدمين الطعام والتدبير المنزلي (عامل تنظيف) والكاشير ومسؤولهم المباشر (مسؤول الصالة)
3- قسم مخصص للطهاة وعمال المجلى ومسؤولهم المباشر (الشيف المسؤول)
4- قسم مخصص للمستودعات والطلبيات مع موظف أمين المستودع ويكون تحت إشراف مدير المطعم أو قسم المحاسبة
وختاما : نشكركم على قرائة المقال واتمنى لكم التوفيق من الله
اخوكم الشيف : محمد يوسف
لتحميل المقال : اضغط هنا
أترك تعليقك هنا إذا كان لديك أي إستفسار
Comment if you have any questions