السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
في هذا المقال سوف نقدم لكم بعض أنواع الخبز الشهية والمتعارف عليها في بعض الدول الشرقية والغربية والتركية وسوف تكون سهلة التحضير في مطبخ منزلك البسيط
وصفات لبعض أنواع الخبز الشرقي والغربي والتركي
أولا: وصفة خبز البريوش الفرنسي ( prioche )
خبز البريوش هو خبز من أصول فرنسية ويمتاز بنعومته
وطعمه اللذيذ بنكهة الزبدة
المكونات
1- كاسة طحين كبيرة عدد 3
2-كاسة ونصف من الماء الفاتر
3- كاسة من الزبدة النباتية المذابة
4-بيض عدد 3
5-ملعقة خميرة كبيرة
6-ملعقة سكر خشن صغيرة
7-ملعقة ملح طعام صغيرة
طريقة التحضير
أولا نضع السكر والخميرة في كاسة صغيرة ونضيف عليها
ملعقتين من الماء الفاتر ونغلقها لمدة ربع ساعة في منطقة دافئة حتى تخمر ثم نضع الزبدة في وعاء ونضيف عليها البيض ونضربها في مضرب سلك لمدة5 دقائق حتى تصبح رغوة مثل الكريما ثم نضيف عليها الملح وثم ثم نضع الطحين في وعاء آخر ونضيف عليه الماء الفاتر حتى يمتزج جيداً ثم نتركه يرتاح لمدة 10 دقائق وبعد ذلك نأتي بخليط الزبدة والخميرة ونضيفها على الطحين ونحركها جيداً ثم نتركها ترتاح لمدة ربع ساعة ثم نعود إليها مرة أخرى ونحركها حتى تصبح ناعمة جداً ونغطيها بورق النايلون ونتركها لمدة ربع ساعة
وبعد ذلك نقوم بتشغيل الفرن على درجة حرارة أكثر من المتوسط بقليل تقريباً 170-180 درجة
ثم نأتي بالعجين ونقطعها تقريباً بوزن 50 غرام ونكورها بشكل دائري ونضعها في صينية الشوي ويكون عليها ورق الزبدة ونضعها في الفرن لمدة ربع ساعة تقريباً وصحتين وعافية
ثانياً : وصفة خبز الموز ( panana bread)
المكونات
1- كاسة طحين عدد2 ونصف
2- ملعقة صغيرة باكينج باودر
3- ملعقة صغيرة خميرة
4- نصف ملعقة صغيرة من الملح
5- ملعقتين سكر بني
6- نصف كاسة حليب قليل الدسم
7- 100 غرام من الزبدة النباتية
8- حبتين من الموز
طريقة التحضير
نضع الخميرة كالمعتاد مع ملعقة ماء فاتر وقليل من السكر
ونغطيعا في منطقة دافئة لمدة ربع ساعة
نأتي بالحليب نضعه في وعاء ونضيف عليه السكر البني والباكينج باودر والملح والزبدة والموز ونقوم بضربه بمضرب سلك لمدة ربع ساعة
ثم نأتي بالطحين ونضيفه على خلطة الموز والحليب بشكل
تدريجي ونضع عليه الخمير ونبدأ نحركه بيدينا حتى ينعم ونتركه لمدة ربع ساعة يرتاح ثم نعود بتحريكه بيدينا مرة أخرى حتى يصبح شكله ناعم وجميل
ثم نأتي بقالب الكيك الموجود في منزلنا وندهن حواف القالب بالزبدة والطحين ثم نسكب عليه الخليط ونضعه في الفرن على درجة حرارة أكثر من المتوسط بقليل تقريباً 170-180
درجة ونتركه في الفرن لمدة 20 دقيقة وصحتين وعافية
ثالثاً : وصفة خبز ايكمك التركي ( Ekmek )
المكونات
1- كاسة طحين عدد 6
2- كاسة ماء فاتر عدد 2 ونصف أو أكثر أو أقل قليلا حسب
نوع الدقيق
3- خميرة عدد5 ملاعق كبيرة
4- ملعقتين ملح طعام
5- ملعقة طعام من السكر الخشن
طريقة التحضير
نضع الخميرة كالمعتاد مع ملعقة السكر وكاسة صغيرة من الماء الفاتر لمدة ربع ساعة ونغلقها ونضعها في منطقة دافئة
نأتي بالطحين ونضعه في وعاء ونضيف عليه الملح ثم نضيف الماء الفاتر بشكل تدريجي مع التحريك المستمر في اليد
ثم نأتي بالخميرة ونضعها على العجينة ونبدأ في تحريكها حتى تنعم قليلا ثم نتركها ترتاح لمدة ربع ساعة وتكون مغلفة جيداً في منطقة دافئة
ثم نعود نحركها بيدنا مرة أخرى ونتركها ترتاح لمدة ربع ساعة
ثم نبدأ بتقطيعها وتكويرها ويكون ووزنها تقريباً 180 غرام
ثم نتركها ترتاح لمدة ربع ساعة وبعد ذلك نبدأ بفردها بالشوبك أو بيدنا ويفضل أن لا تكون رقيقة كثيراً ثم نخبزها في الفرن على درجة حرارة فوق ال 200 درجة ويفضل أن يكون فرن عربي أو حراري ونخبزها مع المراقبة حتى تأخذ اللون المناسب وصحتين وعافية
أخوكم الشيف : محمد يوسف
لتحميل الصفحة : اضغط هنا
Nice
ردحذف